Челябинская региональная просветительская общественная организация Общество "Знание"
Об организации | Новости | Социальные проекты | Сведения об образовательной организации | Курсы | Семинары | Награды | Наш блог в ЖЖ Наш блог в ЖЖ
Главная arrow Семинары arrow «УЧЕТ АКТИВОВ, КАПВЛОЖЕНИЙ, РЕМОНТОВ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ. БАЗА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА В МЕЖОТЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ МИНФИНА ПО АУДИТУ В ОТНОШЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ФСБУ»
Семинары
Выбор семинаров
По направлению
По типу
По городам
«УЧЕТ АКТИВОВ, КАПВЛОЖЕНИЙ, РЕМОНТОВ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ. БАЗА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА В МЕЖОТЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ. РЕКОМЕНДАЦИИ МИНФИНА ПО АУДИТУ В ОТНОШЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ФСБУ»
Город:Челябинск
Дата:
30 Июня 2022 г.
Направление:Финансы
Тип мероприятия:Очные

ПРИГЛАШАЕМ  НА  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ  СЕМИНАР

30 июня 2022 г. с 1000

Приглашаем руководителей и главных бухгалтеров принять участие в семинаре.

Лектор - СМИРНОВА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА, к.э.н., ACCA DipIFR аудитор с 1995 года, налоговый консультант 1 ктегории, аттестованный преподаватель ИПБ России, участник публичного обсуждения проектов новых федеральных стандартов, автор более 50 книг и статей по проблемам налогового и бухгалтерского учета и учетной политики (г. Москва).

Стоимость участия одного слушателя: 6850 рублей.

Начало семинара в 10-00 часов. Семинар проводится по адресу: г.Челябинск, ул. Васенко, 63, Общество "Знание". Регистрация участников с 900,  каб. 201. Проезд любым транспортом до остановки "Публичная библиотека" или "КиноМАКС-Урал".

Справки и запись (обязательно!) по телефонам г. Челябинска: 8-(351) 218-21-00; 8(919)321-09-55 или на E-mail: petrova.na@znanie74.ru; bubnova.np@znanie74.ru; 

Кураторы: Петрова Надежда Алексеевна, Бубнова Наталья Павловна.

Программа:

ФСБУ 5/2019. Отдельные новости по новому учету запасов.

ФСБУ 6/2020 и 26/2020.

Признание активов.

1.         Спецоснастка на один конкретный пятилетний проект, это ОС или запасы?

2.         Долгосрочные запасы…или активы?

3.         Спецодежда (куртки, комбинезоны, водолазные костюмы и пр.), пусть и очень дорогая, но выдана на выполнение трехлетнего заказа, после чего ее утилизируют, это ОС или запасы? Какую экономическую выгоду можно из нее извлечь?

4.         Катализаторы, которые будут использованы в нескольких производственных циклах, это ОС или запасы?

5.         Стоит ли пытаться и далее «уравнивать» БУ и НУ по активам?

6.         Продолжать вести учет МБП по-прежнему, или попробовать объединить их в группы, совокупности несущественных активов и к ним установить лимит? Всегда ли лимит это денежная оценка?

7.         Выявление при инвентаризации бесхозного имущества: почему нет ни одного правового основания для признания найденных активов в учете и отчетности? МИНФИН РАЗРАБАТЫВАЕТ ФСБУ ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ.

8.         ИНВЕСТИЦИОННАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ. Варианты ее учета и риски утратить право на статус малого предприятия. Порядок учета изменений справедливой стоимости инвестнедвижимости, и что такое «справедливая стоимость», ее отличие от «рыночной стоимости». И причем тут IAS 40.

9.         О признании в расходах затрат на покупку несущественных ОС, причем именно по Дт сч. 90, а не сч. 91.  Почему?

10.       О капитализации ликвидационных обязательств:  от прогнозирования, до ежегодного уточнения, как вести учет изменений в оценке обязательств по будущему демонтажу, по правилам МСФО или ФСБУ? Об унификации учетной политики для компаний, формирующих консолидированную отчетность в вопросах учета активов.

Как упростить учет однородных активов, в т.ч. и дорогих? О формировании групп однородных активов, в т.ч. и с разными СПИ, ведение учета их амортизации по иным правилам: применение групповой нормы амортизации.

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА ПО ПОВОДУ ОБЪЕДИНЕНИЯ В ГРУППЫ АКТИВОВ и введение «группового стоимостного лимита».

ФСБУ 6/2020 и 26/2020: о базе переходного периода, как войти в применение стандартов на 31.12.2021 или надо было на 31.12.2020

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:

1.         Имеем ли мы право уйти от полной ретроспективы? НЕ учитывать накопленное обесценение по активам, капвложениям, особенности новейшего учета в отношении проведенных ранее, в т.ч. в 2021 году крупных ремонтов, аварийных, при которых были замены компонентов?

2.         Изменение СПИ, его восстановление: почему виноваты компании, применяя ранее Классификацию в целях БУ? Какие аргументы можно привести в свою защиту.

О новых РЕКОМЕНДАЦИЯХ  ФННРБУ БМЦ

Определение СПИ. Почему нельзя продолжать применять Классификацию  (Постановление Правительства №1 от 01.01.2002) в целях БУ. Прогнозирование, уточнение. Продление СПИ, каким стандартом нужно руководствоваться: ФСБУ 21 или ФСБУ 22? В одном случае, перспективное отражение, в ином – ретроспективное.

Верно ли обвинение компаний в том, что они применяли классификацию, амортизируемых ОС не только в НУ, но и в бухучете.

Амортизация: считайте как хотите, но выйдите на ликвидационную стоимость на дату завершения эксплуатации актива в производственном комплексе компании.

Ликвидационная стоимость: прогнозирование, уточнение в учете. Внимание: а извлекаемый металлолом по окончании срока службы актива, и его продажа, это тоже ликвидационная стоимость? Как это влияет на базу переходного периода на новые ФСБУ 6 и 26.

Дооценки, уценки и обесценение активов на примерах, в чем отличие.

ПРИЗНАВАТЬ ИЛИ НЕТ ОБЕСЦЕНЕНИЕ, накопленное на 31.12.2021 или все «свалить»  в расходы 2022 года?

Как считать амортизацию обесцененных активов.

КАПВЛОЖЕНИЯ по новым правилам.

1.Незавершенные капвложения, но при этом уже эксплуатируемые: учет по новым правилам.

2. Признание в учете «найденных» капвложений (вдруг вы нашли недостроенный объект на своей же территории).

3. Как учесть в стоимости строящегося актива расходы на снос старых объектов, если они свои бывшие ОС, или в случае, когда они были чужими, но мы их приобрели вместе с землей под застройку.

4. ОБЕСЦЕНЕНИЕ капвложений, признание доходов, если есть виновный в его возникновении. Списание капвложений: на какую дату? На дату принятия решения или только после полной утилизации КВ?

Компонентный учет. Причем тут крупные плановые ремонты? Что нужно рассматривать в качестве компонентов: крупные блоки в активе, которые периодически заменяются? Критерии оценки и признания их в качестве отдельных инвентарных объектов внутри одного комплексного ОС. 

Переход на прогнозное признание будущих затрат на крупный ремонт в стоимости актива при его признании. Крупный плановый ремонт с заменой блоков: что является объектом учета: прогнозная или фактически состоявшаяся оценка понесенных затрат.

О наличии конфликта между ФСБУ 6/2020 и 26/2020 по вопросам учета крупных плановых ремонтов. Понятие «затраты» относительно проведения ремонтов. Что записать в Учетной политике, чтобы отстоять свое решение при  проведении аудита отчетности.

Учет крупных покупных запчастей: это таки ОС и 1 раздел Актива или это запасы?

Учет замены компонентов: как найти остаточную стоимость выбывающего блока. А если новый блок дороже выбывающего? Куда списать дельту (разницу) в стоимости выбывающего и устанавливаемого нового блока, если при этом качественные характеристики и СПИ в целом у Актива не изменены?

Текущий ремонт, аварийный: если при его проведении была осуществлена замена блока и продлен СПИ? а еще хуже, если характеристики не изменены, остались прежними, и СПИ не продлен…

КРУПНЫЕ РЕМОНТЫ: если досрочно был проведен аварийный ремонт и осуществлена замена сгоревшего компонента комплексного ОС, как изменится порядок дальнейшей амортизации компонентов.

Выбытие недоамортизированной величины компонента «Крупный плановый ремонт» при досрочном проведении аварийного ремонта и проведенной замене блока.

Особенности учета аварийных ремонтов с заменой сгоревших не ко времени компонентов и блоков.

Имеем ли мы право на 31.12.2021 на УПРОЩЕННЫЙ ВАРИАНТ перехода на новые ФСБУ 6 и 26?

ДАП: долгосрочные активы на продажу.

Проблема не покрытая ни СБУ 6/2020, ни ФСБУ 16/02

ДАП и прекращение деятельности, а если нет прекращения деятельности, то это не ДАП?

Если решение о продаже принято в одном отчетном периоде, а реализован актив в другом, нужна переквалификация актива в ДАП или нет? В какой оценке? Что делать с накопленным добавочным капиталом, если актив учитывался по переоцененной стоимости? А если актив учитывался по первоначальной стоимости? Нужно ли проводить тест на обесценение при переквалификации актива в ДАПП? Где искать решения? И причем тут МСФО? Почему идем в МСФО?

Чистейшая территория не ФСБУ 16, а МСФО IFRS 5: особенности перевода в ДАП активов, которые учитывались по переоцененной стоимости.  Внимание: а извлекаемый металлолом по окончании срока службы актива, и его продажа, это тоже ДАП?

Как это все описать в учетной политике

Учет затрат на проведение крупных ТО.

ОТЧЕТНОСТЬ 20212022 и новые ФСБУ.

Рекомендации МФ РФ по аудиту годового отчета-2021, что сказал Минфин по существу.

Новые рекомендации ФННРБУ БМЦ


Новости

Семинары в Сочи

Приглашаем на семинары в Сочи в комфортабельный санаторно-курортный комплекс "Знание",  расположенный на самом берегу Чёрного моря.