Челябинская региональная просветительская общественная организация Общество "Знание"
Об организации | Семинары | Курсы | Социальные проекты | Сведения об образовательной организации | Новости | Награды | Наш блог в ЖЖ Наш блог в ЖЖ
Главная arrow Новости arrow Текущие новости arrow Пенсионеры и "серебряная экономика"
Архив новостей

 

Треть пенсионеров хотят работать. Дубровский снова призывает опереться на «серебряную» экономику

27.01.2016 15:31:00 Корреспондент: Дмитрий Морев
Это заявление губернатор сделал в рамках Дней Челябинской области, которые с 25 января проходят в Совете Федерации.

По словам Дубровского, доля и социальная роль работающих пенсионеров будут постоянно возрастать, хотя, как отмечает глава региона, сейчас в возрастном плане Челябинская область в самом расцвете сил: средний возраст южноуральцев превышает 39 лет.
Выступая сегодня в Москве перед сенаторами, губернатор, в частности, отметил, что правительство области оказывает поддержку в переобучении многим категориям, и в том числе людям предпенсионного возраста, которые в ближайшие годы составят основу «серебряной» экономики нашего региона.

Председатель правления Челябинской областной организации общества «Знание» России Владимир Лушников считает, что в вопросах трудоустройства пенсионеров на Южном Урале действительно накоплен уникальный опыт взаимодействия власти и общества. В частности, Челябинская область является одним из немногих российских регионов, где специально выделяются субсидии, компенсирующие затраты на организацию обучения компьютерной грамотности пенсионеров.

По словам Владимира Лушникова, ежегодно за мониторы садятся около тысячи пожилых граждан, живущих не только в Челябинске, но и в Сатке, Коркино, Троицке. На работу на различные предприятия и в учреждения устраивается значительная часть выпускников таких курсов, ставших для них первым стартом.

Между тем сегодня в пенсионном возрасте находятся более миллиона южноуральцев. Другими словами, практически каждый третий житель региона старше трудоспособного возраста. Этот фактор, естественно, влияет на местный рынок труда.

— Еще пять-шесть лет назад, когда ежегодный прирост числа пенсионеров в регионе составлял около 15-20 тысяч человек, экономическое давление на людей работоспособного возраста было не столь ощутимым, — комментирует начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. — Около двух лет назад этот показатель приблизился к 50 тысячам, а сегодня — уже к 70 тысячам человек. Другими словами, уже в ближайшее время содержать пожилых земляков вынуждено будет относительно небольшое число работающих южноуральцев. При этом почти две трети пенсионеров Челябинской области изъявляют желание работать.

Однако важен вопрос не только их мотивации, но и их возможностей, а также внешних факторов. В частности, вопрос трудоустройства граждан пенсионного возраста напрямую зависит от ситуации на рынке труда, а также  от их состояния здоровья, желания и способностей. Вполне объяснимо, что в большинстве своем к поиску дополнительного заработка пенсионеров вынуждает сама экономическая ситуация в стране. И нередко пенсионеры, прекрасно осознавая свои низкоконкурентные возможности, соглашаются даже на такие малооплачиваемые должности, как сторож или вахтер.

Между тем в системе нашего управления с 2013 года для всех желающих пенсионеров проводится профессиональное обучение и переобучение. Изначально наш план предусматривал привлечь с этой целью около 900 пожилых людей в год. В действительности же, например, в 2015 году удалось переобучить в три раза меньше (лишь 293 человека). Одна из проблем, ссужающая возможности пенсионеров, — компьютерная грамотность. Точнее, безграмотность. Сегодня в различных сферах востребованы специалисты, владеющие прежде всего передовыми технологиями, которые могли бы работать, например, операторами систем видеонаблюдения. Многие пенсионеры это уже прекрасно поняли и свои поиски работы начинают с прохождения компьютерных курсов.