Челябинская региональная просветительская общественная организация Общество "Знание"
Об организации | Семинары | Курсы | Социальные проекты | Расписание занятий | Сведения об образовательной организации | Новости | Награды | Наш блог в ЖЖ Наш блог в ЖЖ
Главная arrow Новости arrow Текущие новости arrow Солнце – на лето, мысли – в сад!
Архив новостей

 Солнце – на лето, мысли – в сад!

 В Коркинском отделении Общества «Знание» встретились садоводы-любители на очередном занятии  Народного университета.

Фото Светланы Сапиной.

О том, что тема более чем популярна, свидетельствует посещение: 50 человек едва разместились в небольшом помещении для занятий, сидели и в проходе, и в дверях. На встречу с коркинскими садоводами  приехали из Челябинска садоводы-опытники Надежда и Валерий Черненко.

Фото Ларисы Куркиной.

          В свою лекцию они внесли дополнительное разнообразие: видеосюжеты. Вначале все посмотрели известное шоу «Уральские пельмени», где герой подсчитал все затраты на выращивание в саду помидоров, и получилось, что одно ведро выращенных плодов стоит более десяти тысяч рублей. Конечно, это юмор, гипербола, но есть в этом и доля истины: с умом всё надо делать, считать затраты и отдачу! Об этом предупреждала в своём выступлении Надежда Андреевна Черненко.

 Фото Светланы Сапиной.

Она призвала не поддаваться «садоводческому зуду», не спешить сеять рассаду – у каждой культуры свои сроки созревания; не покупать бездумно семена – помидоры, перцы прекрасно сохраняют свои качества несколько лет. В нашем климате необходима досветка для рассады – её совсем необязательно делать с помощью дорогих ламп, можно купить дешёвые светодиодные ленточки. Очень внимательно нужно подходить к грунту для рассады – садовая почва для этой цели не подходит, так как превращается в ком земли, не дающий доступа кислорода к корням. Нужны разрыхлители типа вермикулита, а ещё лучше и дешевле – мох, который можно найти в лесу.

Как правильно обрезать деревья и кусты? Чем привлекательны чёрные помидоры? Почему нужно выбирать курагу не по её внешнему  виду – блестящую и ровную, хранящуюся не один год, - а ту неприглядную, коричневатую, со сроком годности не более года? Как обеспечить рост и развитие винограда в своём саду? Когда и как необходимо проводить обработку сада от вредителей? Эти и ещё многие вопросы обсудили садоводы на этом занятии. Даже после окончания лекции Надежду и Валерия не отпустили коркинцы, завалили своими вопросами.

Фото Ларисы Куркиной.

Выражаем благодарность Надежде и Валерию  Черненко за сотрудничество с Коркинским отделением. Более пяти лет они приезжают к нашим слушателям Народного университета, и каждый раз дают массу полезных знаний и советов. 

 

 
Новости