Челябинская региональная просветительская общественная организация Общество "Знание"
Об организации | Семинары | Курсы | Социальные проекты | Сведения об образовательной организации | Новости | Награды | Наш блог в ЖЖ Наш блог в ЖЖ | Расписание занятий
Главная arrow Новости arrow Текущие новости arrow Опасный репост: за что в интернете можно получить штраф и срок
Архив новостей

Опасный репост: за что в интернете можно получить штраф и срок

В рамках цикла лекций по финансово-юридической грамотности «Безопасная работа в сети интернет», благодаря реализации благотворительной программы «Статус: Онлайн» в Обществе «Знание» в Челябинске 25 января 2018 года состоялась встреча слушателей Народного Университета с доктором исторических наук, профессором кафедры гуманитарных, естественно-научных и математических дисциплин УрСЭИ - Власовой Анной Владимировной.

В ходе своей лекции Анна Владимировна поделилась очень важной и полезной для пользователей сети интернет информацией. Ею были озвучены самые необходимые правила для безопасного нахождения в сети, такие как ограничение публикации личных данных на страницах интернет, установка сложных паролей и осознанное размещение постов и перепостов на своих  страницах в социальных сетях.
     За последнее время в нашей стране участились случаи, когда людей привлекали к ответственности, в том числе и уголовной, за высказывания на личной странице в соцсети или, что хуже, репост. Анна Владимировна рассказала реальные истории людей, которые получили административное или уголовное наказание за размещение опасной для общества информации на своих страницах в интернете.
Интернет-пользователи, к сожалению, очень часто не подозревают, что законодательство не разделяет ответственность за личную оригинальную публикацию и ее перепечатку на своей странице в интернете – так называемый репост.
    Если блогер поделится ссылкой на «личную тайну», клевету или приглашение на несанкционированный митинг, его вполне может ожидать наказание – от штрафа в несколько тысяч рублей до лишения свободы сроком до 4 лет. По закону текст или высказывание могут признать экстремистским, если в нём отчётливо выражена мысль о насильственных, агрессивных действиях против государственных и социальных институтов или против конкретных людей.
      За публикацию какой информации в социальных сетях могут дать срок и как обезопасить себя от возможных обвинений в экстремизме? Об этом слушатели серебряного возраста получили самую исчерпывающую информацию.

 

 В конце встречи была проведена интересная викторина на знание верного написания названий, часто встречающихся в интернете. Слушатели Народного Университета получили подарки за правильные ответы и, вдохновленные новыми знаниями, с большим желанием записались на следующие лекции.

 

 

 

 

 

 

 
Новости