Челябинская региональная просветительская общественная организация Общество "Знание"
Об организации | Семинары | Курсы | Социальные проекты | Расписание занятий | Сведения об образовательной организации | Новости | Награды | Наш блог в ЖЖ Наш блог в ЖЖ
Главная arrow Новости arrow Текущие новости arrow Носитель русского языка? Или просто иностранец?
Архив новостей

Носитель русского языка? Или просто иностранец?

Под руководством председателя комиссии по признанию иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка заместителя начальника ГУ МВД России по Челябинской области генерал-майора внутренней службы Константина Носкова в Управлении по вопросам миграции19 августа 2019 года состоялось  очередное заседание, в рамках которого собеседование прошли 19 иностранцев.

 


 Проверка знаний у кандидатов проводилась при участии руководящего состава управления по вопросам миграции регионального полицейского главка, а также представителя Южно-Уральского государственного университета доктора филологических наук Елены Харченко и председателя правления Челябинской региональной просветительской общественной организации Общество «Знание» Владимира Лушникова.

Претенденты выполняли письменные задания на знание русского языка и русской культуры, разработанные научными сотрудниками вуза, читали произведения русской литературы, а также пересказывали сюжеты новостных и познавательных программ. По результатам собеседования 13 иностранных граждан и лиц без гражданства подтвердили владение русским языком и признаны его носителями.

 

Признание носителем русского языка дает право иностранному гражданину подать документы на вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке после отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства.  Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Граждане, не прошедшие собеседование и не получившие статус носителя русского языка, могут пройти повторное собеседование через год.

 

По материалам  пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области
 
Новости