Челябинская региональная просветительская общественная организация Общество "Знание"
Об организации | Новости | Социальные проекты | Сведения об образовательной организации | Курсы | Семинары | Награды | Наш блог в ЖЖ Наш блог в ЖЖ
Главная arrow Новости arrow Текущие новости arrow А что вы знаете о вакцинации?
Архив новостей

А что вы знаете о вакцинации?

 

 

На онлайн-площадке Общества «Знание» 26 апреля 2021 года о важности вакцинации рассказала Кудрявцева Екатерина Сергеевна,  заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики города Челябинска.

На онлайн-лекции слушатели узнали про статистику заболеваемости до и после введения обязательной вакцинации. Екатерина Сергеевна рассказала об истории медицины. Как оказалось, первая вакцина была поставлена английским врачом Эдвардом Дженнером в 1706 году от оспы. В России же широкое распространения медикаментозной профилактике вирусных заболеваний ввела Екатерина II в 1768 году.

Врач рассказала о том, что существует национальный календарь вакцинации как для взрослых, так и для детей. Поэтому крайне необходимо внимательно следить за своим календарём прививок и ставить их  согласно расписанию. Например, от такой болезни как Гепатит В ставится 3 прививки.

В каких случаях не требуется ревакцинация? Ревакцинация не требуется в тех случаях, когда стоят все прививки согласно календарю. Не смотря на это, есть болезни, при которых необходима постоянная ревакцинация. Так, при гриппе вакцинация проходит каждый год, а при клещевом энцефалите – раз в 3 года.

Что же касается детей? Как правило, детей вакцинируют до 14 лет. На онлайн-лекции Екатерина Сергеевна представила календарь вакцинации для детей и взрослых, в которых приведены все необходимые прививки.

«Лучший способ избежать болезни – это профилактика» - отметила Екатерина Сергеевна для слушателей старшего поколения.

Самым острым и интересным моментом лекции стала вакцинация от коронавирусной инфекции. Екатерина Сергеевна развеяла мифы о вакцине: Она не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинатные частицы аденовируса человека. Заболеть от вакцины невозможно!

Врач также рассказала о возможных реакциях после вакцинации:

- непродолжительный озноб;

- повышение температуры тела;

- боль в суставах и мышцах;

- общее недомогание;

- головная боль.

«Подобные реакции – это нормальный физиологический ответ организма на вакцину!» - подытожила Екатерина Сергеевна.

В конце лекции слушатели смогли задать интересующие вопросы и получить рекомендации от врача.

 

 

 
Новости