Челябинская региональная просветительская общественная организация Общество "Знание"
Об организации | Новости | Социальные проекты | Сведения об образовательной организации | Курсы | Семинары | Награды | Наш блог в ЖЖ Наш блог в ЖЖ
Главная arrow Новости arrow Текущие новости arrow Как не стать жертвой диабета?
Архив новостей

Как не стать жертвой диабета?

О видах диабета и его профилактике на онлайн-площадке Общества «Знание» 07 апреля 2022 года рассказал Семёнов Сергей Игоревич, преподаватель в сфере патронажного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, тренер по ЛФК.

Сергей Игоревич рассказал нашим слушателям о важности наблюдения за своим здоровьем и контролем уровня сахара в крови. По словам лектора сахарный диабет делится на 2 типа:

1) Сахарный диабет 1 типа. Связан с недостаточным синтезом инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Ее функционирование меняется, бета-клетки разрушаются, что приводит к полному дефициту инсулина в организме. Это препятствует переходу глюкозы в состав тканей и нарушает их питание.

 

Пример изображения

 

 

Пример изображения

 

2) Сахарный диабет 2 типа. Это приобретенное заболевание, которое проявляется в старшем возрасте и связано со снижением чувствительности жировой, мышечной и других тканей к инсулину. Часто такое состояние сопутствует повышению массы тела или ожирению, поэтому в механизмах развития болезни активную роль играет нарушение диеты с преобладанием сладкого и мучного.

 

 Пример изображения

 

 

Пример изображения

 

Признаки сахарного диабета. Симптомы диабета могут проявляться не сразу, а только при значительном повышении уровня глюкозы в крови. Тогда лабораторные анализы свидетельствуют о декомпенсированном течении. Также большинство признаков сахарного диабета похожи, может отличаться только степень их выраженности, интенсивность и скорость развития.

Сахарный диабет 1 типа обычно развивается стремительно и проявляется более яркими клиническими симптомами. Пациенты с таким заболеванием замечают повышение аппетита, постоянное чувство жажды, хроническую усталость, сонливость. Вес тела при этом может снижаться, несмотря на повышение количества употребляемой еды.

Сахарный диабет 2 типа отличается постепенным началом развития симптомов, болезнь протекает медленно, и при этом признаки сахарного диабета выражаются относительно слабо.  Сухость во рту и жажда, которые беспокоят человека с СД 2 типа, не проходят даже после большого количества выпиваемой жидкости - пациенты могут употреблять до 3-5 литров воды за сутки.

В конце мероприятия лектор дал свои рекомендации по специальному массажу для больных диабетом, а также про разрешённые к употреблению продукты

Присоединяйтесь к нашему YouTube-каналу (https://www.youtube.com/user/znanie174), чтобы посмотреть эту и другие видеолекции.

«Благодарю Сергея Игоревича за крайне понятное изложение мыслей и доступную информацию. Я всё поняла и под конец лекции вопросов у меня никаких не осталось. Отдельная благодарность организаторам»

Нина, 93 года

* Реализация социально-значимого проекта «"Цифровая" независимость, как фактор сохранения качества жизни пожилых людей в период пандемии» производится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#ЦифроваяНезависимость

#ПрезидентскиеГранты

#ФондПрезидентскихГрантов

 
Новости