Челябинская региональная просветительская общественная организация Общество "Знание"
Об организации | Новости | Социальные проекты | Сведения об образовательной организации | Курсы | Семинары | Награды | Наш блог в ЖЖ Наш блог в ЖЖ | Центр "Знание"
Главная arrow Новости arrow Текущие новости arrow Противодействие телефонному мошенничеству
Архив новостей
Противодействие телефонному мошенничеству

Сотрудник по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Челябинской области выступил с лекцией по противодействию телефонному мошенничеству в Обществе "Знание" г. Челябинск 28 мая.


Мероприятие прошло в рамках проекта "Университет активного долголетия", реализуемый с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом "Центр поддержки гражданских инициатив Южного Урала".


Лектор - эксперт рассказал о распространенных сегодня схемах, привел примеры из практики. Вот некоторые из них: Участились случаи обмана на сайтах Авито, Юла. Люди, продающие вещи вступают в общение с преступниками вне сайта и из-за этого оказываются обманутыми, им предлагают ввести номер карты, подтвердить код, а также люди подкупаются на дешевые товары. Будьте бдительны!


Также одним из видов мошенничества выступают «инвестиции», когда предлагают установить скайп для обучения одного из способов заработать деньги и в это время подключаются к телефону пользователя и списывают деньги с карты. Человек мало того, что отправляет свои средства на обманный сайт, считая, что увеличивает свои сбережения, так у него еще могут и украсть в то время, когда он «обучается». Самым частым способом обмана остается телефонное мошенничество. Если еще несколько лет назад преступники представлялись службой безопасности банка, то cегодня они выступают в роли сотрудников правоохранительных органов, Центрального банка. «Схемы стали сложнее: может позвонить "представитель" МВД, ФСБ, он расскажет о том, что с вашего счета были похищены деньги. Используются и другие сценарии, их очень много, - объясняет эксперт. Самое правильное - вежливо завершить разговор и самому перезвонить в банк по номеру.


Слушатели с огромным вниманием разбирали каждую ситуацию с мошенниками. Ведь многие из них уже попались в сети злоумышленников.
Есть популярное мнение, что основная аудитория мошенников - пенсионеры и дети. Сотрудник ГУ МВД России подчеркнул: чтобы уверенно противостоять уловкам мошенников, немного здоровой подозрительности не повредит никому.

#университетактивногодолголетия
#грантыгубернатора74
#грантыгубернатораЧО
#znanie74
#Челябинск

 

 

 
Новости
21 June 2024 г.