Челябинская областная организация Общество "Знание" России
Об организации | Семинары | Курсы | Социальные проекты | Сведения об образовательной организации | Новости | Награды | Наш блог в ЖЖ Наш блог в ЖЖ
Главная arrow Об организации arrow История создания
Общество «Знание»
История создания

Когда планируем на год, сеем зерно.
Когда планируем на десятилетие, сажаем деревья.
Когда планируем на всю жизнь - обучаем и воспитываем людей.
(Китайская пословица)
 

 

7 июля 1947 года в Москве на учредительном съезде было принято решение о создании Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Оно создано по инициативе Президента Академии наук СССР С.И. Вавилова, академиков А.И. Опарина, И.И. Артоболевского и других выдающихся отечественных учёных. В 1963 году переименовано во Всесоюзное Общество «Знание». Общество «Знание» России является правопреемником Всесоюзного Общества на территории Российской Федерации.  

 

В Челябинской области первое общественное движение лекторов-просветителей началось ещё в 1946 году. Его инициатором был Степан Степанович Спицын. Челябинское областное отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний создано в 1947 году, официальный статус приобрело после решения бюро Челябинского обкома ВКП (б) в марте 1948 года.

Первым уполномоченным Всесоюзного общества по Челябинской области был А.П. Павлов. В 1948 году председателем правления  Челябинского отделения избран профессор М.В. Василевский. В последующие годы организацию возглавляли председатели правления Г.Д. Образцов, М.П. Сергеев.  В последние десятилетия руководителями Челябинской областной организации Общества «Знание» России были известные ученые Оскар Александрович Бакши, Семён Егорович Матушкин, Герман  Платонович Вяткин,  Геннадий Георгиевич Михайлов. Долгие годы (с 1957 по 1970) ответственным секретарём организации был Пётр Павлович Сырников. 

В Челябинской области в городах и районах работали 49 подразделений Общества "Знание", было более полутора тысяч первичных организаций.

Велика роль Общества "Знание" в популяризации научных знаний, в пропаганде законодательства, культурном, патриотическом, нравственном воспитании, в профилактике здоровья. Общество "Знание" для многих ассоциируется с лекциями, народными университетами, массовыми тиражами научно-популярных брошюр и журналов. Именно Общество "Знание" было учредителем таких популярных изданий, как "Наука и жизнь", "Знание-сила", "Международная жизнь", "Аргументы и факты". 

Годы политических и социально-экономических реформ в России изменили структуру, формы и содержание работы Общества "Знание". Сейчас организации Общества работают в 74 субъектах Российской Федерации - республиках, краях и областях. Челябинская областная организация Общества "Знание" России является одной из крупнейших в Российской Федерации.

Общество "Знание" России с 1996 года является членом Европейской ассоциации по образованию взрослых, поддерживает деловые контакты с просветительскими и образовательными организациями Германии, Белоруссии, Украины, Армении, Латвии, Словении, Болгарии и других стран.

 

За годы работы Общество "Знание" получало положительную оценку деятельности и государственную поддержку на самом высоком уровне. В 1994 году было издано Распоряжение Президента России Б.Н.Ельцина № 464 от 9.09.1994 года "О поддержке деятельности общества "Знание". 9.04.1997 года было принято Постановление Государственной Думы "О государственной поддержке общества "Знание" России в связи с его 50-летием и мерах по развитию дополнительного образования граждан". Соответствующие документы были приняты Губернатором Челябинской области П. И. Суминым.

 

 

В приветствии Президента России В.В. Путина к 60-летию Общества «Знание» (от 7 декабря 2007 года) говорится: «За прошедшие десятилетия Общество «Знание» выросло в крупную общественную организацию, которая пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Вы по праву можете гордиться славной историей Общества, его плодотворной просветительской, образовательной деятельностью, в которой принимали самое активное участие выдающиеся ученые, представители творческой интеллигенции. И потому нынешний юбилей – значимое событие не только для вашей организации, но и для всей страны».

 

 

К 60-летию Челябинской областной организации Общества «Знание» России в 2007 году была издана книга «Общество «Знание». Вчера, сегодня, завтра…», посвященная истории создания и деятельности в Челябинской области негосударственной общественной образовательно-просветительской организации.

Общество "Знание" имеет свою многолетнюю историю, серьёзное прошлое и перспективное будущее. С материалами о деятельности Общества «Знание» России можно познакомиться на сайтах: www.znanie74.ru, www.znanie.org.

 
Новости

Семинары в Сочи

Приглашаем на семинары в Сочи в комфортабельный санаторно-курортный комплекс "Знание",  расположенный на самом берегу Чёрного моря.