Челябинская региональная просветительская общественная организация Общество "Знание"
Об организации | Семинары | Курсы | Социальные проекты | Расписание занятий | Сведения об образовательной организации | Новости | Награды | Наш блог в ЖЖ Наш блог в ЖЖ
Главная arrow Семинары arrow Российские положения (стандарты) по бухучету.* (Шифр - С 3.1)
Семинары
Выбор семинаров
По направлению
По типу
По городам
Российские положения (стандарты) по бухучету.* (Шифр - С 3.1)
Город:Сочи
Дата:
22 - 31 Мая 2008 г.
Направление:Бухгалтерский учёт
Тип мероприятия:Сочи
 
Скачать программу семинара

Стоимость от 15830 до 22230 руб.

Цель курса - систематизировать и углубить знания слушателей по нормативному регулированию бухгалтерского учета в Российской Федерации, раскрыть содержание каждого положения (стандарта) по бухгалтерскому учету, выявить проблемные вопросы применения стандартов на практике.
  

Раздел I. Основные требования к организации бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

Тема 1.1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. 

Уровни нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и их взаимосвязь. Характеристика Закона РФ „О бухгалтерском учете“. Органы, осуществляющие методическое и методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации.

Программа реформирования бухгалтерского учета в РФ в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. Основные этапы реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Необходимость, проблемы и ограничения адаптации отечественной теории и практики бухгалтерского учета к международным стандартам финансовой отчетности.  

Тема 1.2. Основы организации бухгалтерского учета.

Характеристика основных элементов организации бухгалтерского учета.

ПБУ 1/98 Учетная политика организации. Понятие, формирование и оформление учетной политики. Требования и допущения, используемые при формировании учетной политики. Основные группы элементов, составляющих учетную политику организации, их влияние на величину налоговых обязательств и финансовое положение организации. Проблемы изменения учетной политики и порядок ее раскрытия в бухгалтерской отчетности.

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Основные правила ведения бухгалтерского учета, особенности оценки статей бухгалтерского баланса (финансовых вложений, основных средств, нематериальных активов, готовой продукции, незавершенного производства, расходов будущих периодов, резервов, финансовых результатов).

Раздел II. Требования положений по бухгалтерскому учету (ПБУ) к организации учета и отражения в бухгалтерской отчетности отдельных объектов бухгалтерского учета.

Тема 2.1. Характеристика и практика применения ПБУ 3/2000 „Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте“. 

Основные понятия, используемые в ПБУ 3/2000. Учет курсовых разниц. Различие курсовых и суммовых разниц. Пересчет стоимости имущества, выраженного в иностранной валюте, порядок определения дат совершения валютных операций. Особенности формирования учетной и отчетной информации по валютным операциям.  

Тема 2.2. Особенности учета материально-производственных запасов в соответствии с ПБУ 5/01 „Учет материально-производственных запасов“. 

Определения, используемые в ПБУ 5/01. Оценка материально-производственных запасов при их приобретении, выбытии в производство и продаже. Раскрытие информации о материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности. Отражение особенностей учета материально-производственных запасов в учетной политике организации. Проблемы перехода от счетной категории малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) к группе материально-производственных запасов.  

Тема 2.3. Возможности и проблемы учета основных средств в связи с использованием ПБУ 6/01 „Учет основных средств“. 

Оценка объектов основных средств. Методы начисления амортизации и ограничения их применения. Учет расходов на восстановление основных средств. Проблемы учета аренды основных средств. Продажа и выбытие объектов основных средств. Раскрытие информации об основных средствах в бухгалтерской отчетности. Отражение особенностей учета движения основных средств в учетной политике организации.  

Тема 2.4. Особенности и противоречия трактовки доходов в связи с принятием ПБУ 9/99 „Доходы организации“. 

Понятие доходов и их классификация. Конкретизация состава доходов от обычных видов деятельности и прочих поступлений. Порядок учета суммовых разниц. Порядок и проблемы признания доходов (необходимые условия признания дохода, признание дохода для целей налогообложения, проблема признания дохода по договорам, предусматривающим исполнение в неденежной форме). Раскрытие информации о доходах в бухгалтерской отчетности. Отражение особенностей учета доходов в учетной политике организации.  

Тема 2.5. Особенности и противоречия трактовки расходов организации. 

Требования по учету текущих расходов согласно ПБУ 10/99 „Расходы организации“. Понятие расходов и их классификация. Конкретизация состава расходов от обычных видов деятельности и прочих поступлений. Порядок учета суммовых разниц. Порядок и проблемы признания расходов (необходимые условия признания расходов, проблема признания расходов по договорам, предусматривающим исполнение в неденежной форме). Раскрытие информации о расходах в бухгалтерской отчетности. Отражение особенностей учета расходов в учетной политике организации.

Требования по учету капитализируемых расходов согласно ПБУ 2/94 „Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство“. Основные понятия, используемые в ПБУ 2/94. Особенности объектов бухгалтерского учета, учет расчетов и затрат по договору на капитальное строительство. Определение дохода и финансового результата по договору на капитальное строительство. Учет целевого финансирования и экономии средств от строительных объектов.  

Тема 2.6. Особенности применения ПБУ 13/2000 „Учет государственной помощи“. 

Основные понятия, используемые в ПБУ 13/2000. Особенности и классификация средств государственной помощи. Возвратные, безвозвратные, имеющие денежное выражение, не имеющие денежного выражения средства государственной помощи. Отражение средств государственной помощи в бухгалтерской отчетности.  

Тема 2.7. Изменения в учете, составе и оценке объектов нематериальных активов с выходом ПБУ 14/2000 „Учет нематериальных активов“. 

вные понятия, используемые в ПБУ 14/2000. Состав нематериальных активов. Методы оценки объектов нематериальных активов. Способы и методы начисления амортизации нематериальных активов. Порядок учета приобретения, амортизации и выбытия нематериальных активов. Установление срока полезного использования объекта нематериальных активов. Отражение нематериальных активов в бухгалтерской отчетности.

Раздел III. Требования положений по бухгалтерскому учету к формированию и представлению учетной информации в составе бухгалтерской отчетности.

Тема 3.1. Перспективы и последствия отражения в отчетности событий после отчетной даты в связи с ПБУ 7/98 „События после отчетной даты“. 

Понятие события после отчетной даты. Особенности отражения последствий событий после отчетной даты в зависимости от времени изменения хозяйственных условий деятельности организации. Отражение информации о событиях после отчетной даты в бухгалтерской отчетности. Примеры событий после отчетной даты.  

Тема 3.2. Возможности и последствия отражения в отчетности условных фактов хозяйственной деятельности в связи с действием ПБУ 8/98 „Условные факты хозяйственной деятельности“. 

Понятие условного факта хозяйственной деятельности. Особенности оценки последствий условных фактов хозяйственной деятельности. Проблемы отражения в бухгалтерской отчетности условных фактов хозяйственной деятельности (условные активы, условные обязательства, условная прибыль, условный убыток). Порядок раскрытия данных об условных фактах в пояснительной записке. Примеры условных фактов хозяйственной деятельности.  

Тема 3.3. Назначение, характеристика и проблемы применения ПБУ 11/2000 „Информация об аффилированных лицах“. 

Определение аффилированного лица. Соотнесение понятий „аффилированное лицо“, „связанная сторона“, „наличие контроля“. Информация по операциям с аффилированными лицами, подлежащая обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности. Проблемы и ограничения раскрытия информации об аффилированных лицах в отчетности.  

Тема 3.4. Назначение, характеристика и проблемы применения ПБУ 12/2000 „Информация по сегментам“. 

Определения, используемые в ПБУ 12/2000 (отчетный сегмент, операционные и географические сегменты). Проблемы выделения и отбора отчетных сегментов: отбор операционных и географических сегментов, отбор сегментов, несущих первичную информацию. Расчет финансового результата сегмента, активов и обязательств сегмента, других необходимых показателей. Проблема соотнесения информации по сегментам и данных сводной (консолидированной) отчетности.  

Тема 3.5. Составление бухгалтерской отчетности в связи с принятием ПБУ 4/99 „Бухгалтерская отчетность организации“ и Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. 

Требования ПБУ 4/99 „Бухгалтерская отчетность организации“

Требования к составу бухгалтерской отчетности. Публичность отчетности. Изменения в содержании бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Требования Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации. Выполнение основных требований к порядку формирования показателей бухгалтерской отчетности (достоверность, существенность, сопоставимость, нейтральность). Сфера применения требований и существующие ограничения. Пояснительная записка. Назначение и состав. Распределение информационной нагрузки между формами отчетности и пояснительной запиской.


Новости

Семинары в Сочи

Приглашаем на семинары в Сочи в комфортабельный санаторно-курортный комплекс "Знание",  расположенный на самом берегу Чёрного моря.